Генеральное консульство России в Джидде (Королевство Саудовская Аравия)
(+966-12) 6659255
/
ru en
Обратите внимание!

26 октября 2024 года истек годичный срок действия переходной части 1 статьи 43 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138 – ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которой с заявлением о приеме в российское гражданство были вправе обратиться в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации совершеннолетние и дееспособные лица без гражданства, имевшие ранее гражданство СССР и проживающие в государствах, входивших в состав СССР.
Начиная с 26 октября 2024 года лица без гражданства из числа бывших граждан СССР могут обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство исключительно в МВД России и его территориальные органы в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 16 упомянутого федерального закона после переезда для проживания в Российскую  Федерацию.

Общая информация

Порядок выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, регламентируется Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 1386, а также международными договорами Российской Федерации. В случае, если международным договором предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Положении, применяются правила, установленные международным договором Российской Федерации.

В случае выезда на проживание за пределы Российской Федерации гражданин не ранее чем за один месяц до дня выезда подает в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории России, либо в МФЦ или через ЕПГУ заявление о выезде.

Российские граждане, уже проживающие за границей, подают заявление о выезде, а в случае нового назначения пенсии – заявления о назначении пенсии и о доставке пенсии в любой территориальный орган СФР.

Участие консульских учреждений Российской Федерации в передаче в СФР заявлений о выезде, о назначении и о доставке пенсии не предусмотрено.

Продление выплаты пенсии гражданам, которые по сведениям СФР числятся выехавшими на постоянное проживание за рубеж, производится ежегодно при условии представления один раз в год в СФР или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

Способы подтверждения факта нахождения гражданина в живых:

- оформление акта о личной явке в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации; 

- подтверждение факта нахождения в живых в компетентном органе (у должностного лица) иностранного государства: 

в отсутствие у заявителя возможности лично явиться в российское загранучреждение документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, может быть выдан компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. В этом случае заявитель самостоятельно направляет его в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение. Следует иметь в виду, что такой документ должен быть легализован (апостилирован), а верность его перевода на русский язык - засвидетельствована в нотариальном порядке;

- подтверждение факта нахождения гражданина в живых на территории Российской Федерации:

получатели пенсии, постоянно проживающие за рубежом, в период пребывания на территории России могут подтвердить факт нахождения в живых путем личной явки в СФР или в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, может быть также выдан нотариусом на территории России.